martes, 3 de enero de 2017

Degradación de la hemoglobina

Bioquímica

Degradacion de la hemoglobina

Al igual que la sintesis, la degradacion de la hemoglobina lleva a cabo en dos partes:
  • Globina

La globina al ser una proteina se degradara en los aminoacidos que la constituian para ser reutilizados en la formacion de otras proteinas.

  • Hemo

La bilirrubina se produce mediante una reacción de dos etapas que ocurre en las células en el sistema reticuloendotelial, entre ellas fagocitos, las células de Kupffer del hígado, y las células del bazo y la médula ósea. El hem es captado hacia estas células, y la hemoxigenasa actúa sobre el mismo, lo que libera el hierro quelado de la estructura del hem, y libera también una cantidad equimolar de monóxido de carbono, que es eliminado por medio de los pulmones.
La reacción da un pigmento de color verde conocido como biliverdina. A continuación, la enzima biliverdina reductasa actúa sobre la biliverdina, lo que produce la bilirrubina de color amarillo. La bilirrubina es casi insoluble en soluciones acuosas a pH neutro. Así, después de su liberación hacia el plasma, es captada por la albúmina y transportada en todo el organismo. La afinidad de unión de la bilirrubina no conjugada para la albúmina es en extremo alta; por lo general hay muy poca bilirrubina no conjugada libre en el plasma.


Referencias:

  • Hershel Raff, PhD. Michael Levitzky, PhD. |; “Fisiología médica: Un enfoque por aparatos y sistemas.“; Editorial McGraw-HILL LANGE; Español, 2013.
  • Sans-Sabrafen J., Besses Raebel C., Vives Corrons J. L.; " Hematologia Clinica "; Quinta edicion; Editorial Elsevier.
  • Guyton C. G. y Hall J. E.; "Tratado de fisiologia medica" ;Doceava edicion; Editorial Elsevier.
  • K. Murray Robert; “Harper: Bioquímica ilustrada”; 28va Edición; Editorial McGraw-HILL LANGE.

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