Bioquímica
Concepto
El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución. El término pH fue propuesto por Sörensen en 1909, y lo definió como el logaritmo negativo de la concentración de iones hidrógeno:
pH= -log [H].
De igual forma, el pH del agua pura y neutra a 25 °C será:
pH = -log 10-7 = - (-7) = 7.
Aquellas soluciones con valores de pH por debajo de 7 (con alta concentración de iones H+) se consideran ácidas, mientras que las que poseen un pH por encima de 7 (con baja concentración de H+) son básicas.
Según la teoría de Arrhenius, ácido es toda sustancia capaz de dar iones hidrógeno (H+) como uno de sus productos iónicos de disociación en agua:
HA(ac) ßà H+(ac) + A-(ac)
El ion H+, denominado protón o hidrogenión, se encuentra hidratado en solución acuosa, pero al no conocer exactamente cuantas moléculas de agua le rodean, se utiliza la expresión H+(ac).
Según la moderna definición de Bronsted y Lowry, un ácido es un compuesto que en disolución dona iones H+ (protones) a otro compuesto.
Según Arrhenius, las bases son sustancias que producen iones hidróxido, OH-, al disociarse cuando se disuelven en agua:
BOH(ac) ßà B+(ac) + OH- (ac)
obsérvese que tanto los iones B+ como OH- están hidratados.
Así pues Lowry y Bronsted definiero una base como aquella sustancias que es una aceptora de protones.
Referencias:
- Herrera Emilio, Ramos Pilar, et al; “Bioquímica básica”; Editorial Elsevier; Año de publicación 2014.
- Marshall J. William, Bangert K. Stephen, Laps Ley Martha; “Bioquímica Clínica”, 7ma edición; Editorial Elsevier.
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