lunes, 2 de enero de 2017

pH

Bioquímica

Concepto



El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución. El término pH fue propuesto por Sörensen en 1909, y lo definió como el logaritmo negativo de la concentración de iones hidrógeno:

pH= -log [H].

De igual forma, el pH del agua pura y neutra a 25 °C será:

pH = -log 10-7 = - (-7) = 7.

Aquellas soluciones con valores de pH por debajo de 7 (con alta concentración de iones H+) se consideran ácidas, mientras que las que poseen un pH por encima de 7 (con baja concentración de H+) son básicas.

Según la teoría de Arrhenius, ácido es toda sustancia capaz de dar iones hidrógeno (H+) como uno de sus productos iónicos de disociación en agua:

HA(ac) ßà H+(ac) + A-(ac)

El ion H+, denominado protón o hidrogenión, se encuentra hidratado en solución acuosa, pero al no conocer exactamente cuantas moléculas de agua le rodean, se utiliza la expresión H+(ac).

Según la moderna definición de Bronsted y Lowry, un ácido es un compuesto que en disolución dona iones H+ (protones) a otro compuesto.

Según Arrhenius, las bases son sustancias que producen iones hidróxido, OH-, al disociarse cuando se disuelven en agua:

BOH(ac) ßà B+(ac) + OH- (ac)

obsérvese que tanto los iones B+ como OH- están hidratados.

Así pues Lowry y Bronsted definiero una base como aquella sustancias que es una aceptora de protones.

Referencias:

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